发改局机构简介
柳南区发展和改革局机构概况

发布日期:2017-05-31     

机构名称: 柳州市柳南区发展和改革局
办公地址: 柳州市潭中西路10号
联系电话: 0772-3725701
单位网址:  
电子邮件: lnqfgj@163.com
工作职责:
 

柳州市柳南区发展和改革局

主要职责和人员编制规定

 

根据《中共柳州市柳南区委员会、柳州市柳南区人民政府关于柳州市柳南区人民政府机构设置的通知》(柳南发〔2010〕14号),设立柳南区发展和改革局,为柳南区人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)划的职责

将原柳南区发展经济局负责经济运行调节和综合协调经济社会发展的职责整合划入柳南区发展和改革局。

二、主要职责

(一)拟订并组织实施全区国民经济和社会发展中长期规划和年度发展计划;受区人民政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划报告。

(二)负责对全区经济运行进行预测、预警,研究经济运行中带有全局性的重大问题,提出对策建议。

(三)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,分析对外开放的重大问题,协调和组织拟订综合性及有关专项经济体制改革方案;提出完善社会主义市场经济体制对策建议。

(四)提出全区全社会固定资产投资总规模,负责固定资产投资管理,研究投资体制改革重大问题。统筹安排区本级预算内政府性建设基金、资金;落实、衔接上级预算内基本建设资金计划;提出引导民间资金用于固定资产投资的方向、重点和措施;组织开展重大建设项目稽察;综合协调全区招投标工作,对重大建设项目建设过程中工程招投标进行监督检查。

(五)规划重大项目和生产力布局。负责全区重大建设项目的布局和前期工作的组织、协调、管理;提出并组织实施年度全区重大建设项目,组织申报国家、自治区和柳州市拨款的建设项目。

(六)拟订全综合性产业政策,推进产业结构战略性调整和升级,研究提出国民经济重要产业的发展战略和规划。

(七)负责全区各项社会事业与整个国民经济和社会发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的对策,协调各项社会事业发展中的重大问题。

(八)承办区人民政府交办的其他事项。

三、承担的行政审批事项

区发展和改革局承担的行政许可和非行政许可审批事项按自治区、柳州市公布的行政审批事项目录执行。

、人员编制

柳南区发展和改革局机关行政编制为6名。其中:局长1名,副局长3名。

五、其他事项

柳南区发展和改革局加挂柳南区物价局牌子。

区物价局主要职责是:贯彻执行国家的价格法律、法规和方针、政策,制定全区有关价格政策;实施全区的物价总水平的控制目标,协调、督促有关部门落实控价任务;做好市场价格的检测、预警、反馈,并提出综合调控物价的政策,对居民基本生活必需品价格、服务收费实施监审制度;按照城区价格管理权限,负责城区管理价格和收费标准及差价、差率的制定、调整工作。负责组织并主持价格听证会,负责安排听证项目;负责行政事业性收费的管理和年审以及政府定价的经营服务性收费的管理工作;做好价格监督检查工作,依法管理本区有关价格违法行为的举报、投诉;组织开展商品、服务价格和各种收费的明码标价工作;组织对国家物价方针、政策、法律、法规的宣传工作,开展价格信息咨询和价格事务服务工作;加强物价干部队伍建设,负责开展价格管理人员的业务培训工作。

六、附则

本规定由区编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。