法制办机构简介
柳南区法制办公室机构概况

发布日期:2017-08-02     

机构名称: 柳南区法制办公室
办公地址: 柳州市潭中西路10号
联系电话: 0772-3725732
单位网址:  
电子邮件: lnqfzb@163.com
 
工作职责:
 

一、负责草拟区政府依法行政年度工作任务和具体部署,并组织实施;做好政府各部门和下级政府依法行政实施方案的备案工作。 

二、负责区政府重大行政决策的合法性审查,对区政府重大行政决策向市法制办作后评价报告。 

三、承办区政府规范性文件的合法性审查及报送备案工作;起草或者修改区政府重要的规范性文件草案;对镇政府及区政府各部门制定起草的规范性文件进行审核备案;督促指导规范性文件的实施,对规范性文件进行解释;负责区政府规范性文件清理工作。 

四、负责组织研究并汇总上报市人大常委会和市政府法制办公室发送区政府征求意见的法规、规章及区人大常委会发送区政府征求意见的规范性文件草案的修改意见和建议。 

五、负责区政府行政复议工作;受区政府委托参加行政诉讼;负责有关区级行政赔偿的协调工作。 

六、负责区政府行政执法监督工作;研究行政执法中带有普遍性的问题,向区政府提出完善制度和解决问题的意见,拟定有关答复意见。 

七、负责有关法律、法规的宣传和行政执法人员的法制培训工作;组织执法人员的上岗资格培训和参加自治区执法证申领考试;开展政府法制理论、政府法制工作研究和学术交流。 

八、负责区政府交办的重大处罚决定的备案审查工作; 

九、承办区委、区政府交办的其他事项。