工信局机构简介
柳州市柳南区工业和信息化局机构概况

发布日期:2017-08-02     

机构名称: 柳州市柳南区工业和信息化局
办公地址: 柳州市柳南区河西工业园
联系电话: 0772-3722622
单位网址:  
电子邮件: lnqgxj@163.com
 
工作职责:
 

柳南区工业和信息化局 

主要职责和人员编制规定 

  

根据《中共柳南区委 柳南区人民政府关于柳南区人民政府机构设置的通知》(柳南发[2014]19号)中共柳南区委 柳南区人民政府关于柳南区人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(柳南发201420,设立柳南区工业和信息化局,为柳南区人民政府工作部门。 

一、主要职责 

() 贯彻执行国家、自治区、柳州市有关工业和信息化工作的法律、法规、规章和方针政策,提出全区工业发展目标;拟订并组织实施全区工业化、信息化的发展规划和年度计划,协调解决新型工业化进程中重大问题;研究提出工业布局、产业(行业)发展、结构调整的政策措施,推动产业和产品结构优化升级,推进信息化和工业化融合发展。 

() 按规定权限审批、核准和备案全区工业技术改造投资项目及小微企业的认定,编制和下达年度投资计划并组织实施,推进重点技术改造项目。 

() 指导工业企业的技术进步工作,组织实施企业技术创新、新产品开发、质量管理、品牌战略;指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;推进相关科技成果产业化,推进产学研结合,促使相关科技成果产业化;推动电子信息和新兴产业发展。 

() 监测、分析全区工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。 

() 负责全区中小企业发展的宏观指导。会同有关部门拟订促进中小企业发展的规划、相关政策和措施并组织实施,协调解决有关重大问题;推进农产品加工业的发展;指导中小企业进行结构调整,推进中小企业建立和完善创新体系、投融资担保体系及其他服务体系;负责组织协调减轻企业负担工作。 

(六)组织实施全区工业和信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和促进政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;推进节能环保产业发展。 

(七)拟订园区建设发展规划,指导园区管理部门开展工作;指导产业转移、企业入园,对企业入园开展审核、监督和招商工作。 

(八)统筹推进全区工业和信息化工作。负责组织推进信息化和工业化融合发展,统筹推进全区重大信息化工程,协调解决信息化建设中的重大问题;指导协调电子商务发展和重要信息资源的开发利用、共享,推动跨行业、跨部门的互联互通。 

(九)推进工业和信息化相关行业管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,加快新型工业化建设。 

(十)指导工业企业进行安全生产管理工作,负责协调全区工业安全生产的管理。 

(十一)负责拟订城区食品药品生产流通、促进餐饮服务和酒类生产流通的发展规划和政策。 

(十二) 承办区人民政府交办的其他事项。 

二、人员编制 

区工业和信息化局机关行政编制为5名。其中:局长1名,副局长2名。 

三、其他事项 

(一)区工业和信息化局承担的行政审批事项按自治区、柳州市公布的行政审批项目目录执行。 

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

四、附则 

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。