农水局机构简介
柳州市柳南区农林水利局简介

发布日期:2017-06-08     

机构名称: 柳州市柳南区农林水利局
办公地址: 柳州市柳南区潭中西路10号元信大楼8楼
联系电话: 0772-3715320
单位网址:  
电子邮件: lnnyj@lzny.gov.cn
 
工作职责:
 

柳南区农林水利局是柳南区人民政府综合管理种植业、林业、水利、扶贫、水库移民的职能部门,同时承担统筹、协调、指导全区农村工作的城区人民政府工作部门。其主要工作职责是: 

一、宣传贯彻落实中央、省、市关于农业农村方面的方针、政策、法律、法规和行政规章,执行区委、区政府有关农业农村的决策、决议、决定。 

二、研究和制定本辖区农林水利发展规划和年度工作计划,并组织实施和监督检查;掌握生产动态,调查和反映生产和工作中的带有全局性、普遍性的问题,并提出解决意见,为区委、区政府提供决策参考。 

三、调查、研究和指导农业结构及布局调整工作,负责主管产业建设项目的申报和管理。 

四、负责农业、林业、水利科技服务体系网络建设和业务指导工作。 

五、参与农村经济体制改革工作,负责指导农村经济组织的建设与发展,对农村集体资产及财务进行指导、管理和监督。负责农村土地承包合同管理,减轻农民负担监督管理及农村经济收益分配统计工作。 

六、组织开展和指导农业基础设施及农田水利基本建设。负责水利工程规划建设和管理,负责水土保持、防汛抗旱、除涝、灌溉工作。 

    七、负责森林防火和林政工作。组织实施植树造林、森林管护、森林病虫害防治;负责林地管理、办理征占用林地审核手续、森林资源合理开发利用和林地流转手续;进行森林防火宣传,制定和实施森林防火具体措施和扑火预案,组织指挥火灾现场扑救,协助火灾现场鉴定和案件查处工作;负责集体林权制度改革工作。 

八、负责扶贫工作。 

九、负责水库移民后期扶持工作。 

十、负责全国第一次水利普查工作。 

十一、负责协调监督有关种子、种苗、农药等农业生产资料的管理工作。 

     十二、综合协调农业生态环境建设、农业园区建设和农业招商引资工作。 

十三、强化为农业、农村和农民服务的职能,指导、协调和完善农业社会化服务体系建设,指导农业产业化经营。 

十四、承担区防汛抗旱、森林防火等指挥部以及“绿色证书”、扶贫开发、减轻农民负担、水利普查等领导小组办公室的日常工作。 

     十五、领导和管理局属事业单位。 

     十六、承办区委、区政府及上级对口业务部门交办的其他工作。