人大建议和政协提案办理

关于开展人大代表建议和政协委员提案办理工作“回头看”的通知

发布日期:2018-05-31     

柳州市柳南区人民政府办公室

关于开展人大代表建议和政协委员提案办理工作“回头看”的通知

 

太阳村镇、各街道办事处,区属各部门:

为进一步巩固办理成果,提升办理质量,强化工作落实,经区政府研究决定,对2017年本城区承接的柳州市级人大代表建议、政协委员提案办理工作开展“回头看”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018601日至0731日(720日前完成面对面答复并将答复书面材料报送区政府办)。

二、参加单位

2017年柳州市级人大代表建议、政协委员提案的承办单位。

三、组织形式

    各主办单位按照答复内容和承诺的办理结果(已解决或基本解决、当年内解决、列入计划解决、作解释)抓好办理落实,将已解决事项的完成情况和待解决事项的工作计划、具体措施、进展情况,向代表、委员面对面沟通反馈(面对面反馈时需通知政府办一同参与)

四、工作内容

各承办单位要认真组织好建议提案办理情况“回头看”工作。

1.了解代表委员对落实情况的真实意见。

2.核查答复中明确已解决事项是否确实完成,已办结的建议提案有无需进一步完善的内容。

3.检查承诺年内解决、逐步解决事项的进展情况。对已着手解决但未完成的事项,要抓紧落实;对涉及面广、解决难度大的问题,要检查分步落实的方案和措施是否明确。

4.排查原来没有条件解决的问题,目前是否已具备条件解决。

5.检查代表、委员反馈表示“不满意”的建议提案。与代表、委员重新见面沟通,通报最新进展情况,共商良策,力争得到代表、委员的理解与支持。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各承办单位要切实加强组织领导,从提高工作效率效能、解决实际问题的角度出发,使“回头看”活动真正取得实效。

(二)强化联系沟通。各承办单位要把“回头看”活动作为展示各单位工作的良好契机,主动把代表委员“请进来说事”。联合办理的建议提案,主、协办单位要加强配合,共同促进办理工作的落实。

(三)认真总结提高。各承办单位要通过“回头看”活动,总结工作中取得成效的好经验,归纳需要进一步改进的不足,把建议提案办理工作作为提高各单位和部门工作水平的重要途径。

 

 

 

 柳州市柳南区人民政府办公室  

                           20180530  

下一篇:关于《关于在各城区修建“体育公园”的建议》提案的答复