政府

柳南政发〔2018〕6号

发布日期:2018-05-11     

柳南政发〔20186

 

 

柳南区人民政府关于调整

柳南区突发事件应急管理委员会成员的通知

 

太阳村镇政府、各街道办事处、区政府各部门、各有关单位:

根据工作需要和人员工作变动情况,经研究决定调整柳南区突发事件应急管理委员会(以下简称区应急委)成员,现将调整后的成员名单及有关事项通知如下:

一、区应急委的组成及职责

(一)应急委的组成

      任:何世恰   区委副书记、区长

常务副主任:陈岳龙   区委常委、常务副区长

        任:贾    区委常委、宣传部部长、副区长

             王德霞   副区长

                  副区长、柳南公安分局局长

             黄飞虎   副区长

             覃艳梅   副区长

               尹晓静   副区长

                 政府党组成员

             邱百军   政府党组成员

             王洪权   政府党组成员

             肖盛华   副调研员

成员为区政府办(民宗局)、发改局(物价局)、工信局、教育局、科技局、民政局、司法局、财政局、人社局、住建局、商务局、农水局、文体新局、卫计局、审计局、环保局、统计局、安监局、执法局、水产局、法制办、食药监局,柳南公安分局、柳南巡警大队、柳南交警大队、柳南消防大队、柳南区工商分局、柳南国土分局,以及区委宣传部、区委政法委、区武装部、区信访办和区团委的相关负责人。

(二)应急委职责

区应急委是区人民政府领导突发事件应急管理和应对处置工作的领导机构。主要职责是:

1贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府,市委、市人民政府和区委、区人民政府关于突发事件应急管理和应对处置工作的重大决策,研究、决定全区应急管理的重大事项;

2定期、不定期分析全区公共安全形势,部署突发事件应对防范工作;

3负责对严重、大范围突发事件,或者情况复杂,超出单个专项应急指挥机构处置能力和工作职责的突发事件的指挥应对处置工作;

4指导镇政府、各街道办事处突发公共事件的业务工作。

二、专项应急指挥机构的组成及职责

区应急委常设15个专项应急指挥机构,分别负责全区15个方面突发事件应急管理和应对处置工作。区应急委副主任中的各位分管副区长、党组成员分别领导各专项应急指挥机构。区应急委成员单位根据需要,分别为专项应急指挥机构的成员单位。各专项应急指挥机构办公室设在相关主管部门。

(一)区防汛抗旱指挥部

负责领导、组织、协调全区洪涝(山洪)、干旱和台风灾害的应急管理工作。指挥长由分管农水工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在区农水局。成员单位为区委宣传部,区农水局、工信局、民政局、财政局、住建局、商务局、文体新局、卫计局、安监局、水产局,柳南公安分局、柳南国土分局。

(二)区地质灾害应急指挥部

负责领导、组织、协调全区滑坡、泥石流、山体崩塌、地面塌陷等地质灾害的应急管理工作。指挥长由分管国土资源工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在柳南国土分局。成员单位为柳南国土分局,区工信局、教育局、民政局、财政局、住建局、农水局、商务局、卫计局、环保局、安监局、水产局,柳南公安分局。

(三)区森林防火指挥部

负责领导、组织、协调全区森林防火工作。指挥长由分管林业工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在区农水局。成员单位为区农水局、工信局、民政局、财政局、文体新局、卫计局、环保局,柳南公安分局等部门和单位。

(四)区抗震救灾指挥部

负责领导、组织、协调全区地震灾害的应急管理工作。指挥长由分管和协调地震工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在区住建局。成员单位为区委宣传部,区住建局、工信局、教育局、科技局、民政局、财政局、农水局、商务局、卫计局、环保局、安监局、团委,柳南公安分局、柳南国土分局。

(五)区抗灾救灾工作领导小组

负责领导、组织、协调全区自然灾害灾民救助、恢复重建工作。领导小组组长由分管民政工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在区民政局。成员单位为区委宣传部,区民政局、工信局、教育局、科技局、财政局、住建局、商务局、农水局、文体新局、卫计局、环保局、统计局、水产局、侨办、团委,柳南公安分局、柳南国土分局。

(六)区安全生产委员会

负责领导、组织、协调全区工矿商贸企业各类安全生产事故、交通运输事故、危险化学品事故、烟花爆竹和民用爆炸物事故,以及基础设施与公用设施事故和火灾的应急管理工作。委员会主任由分管安全生产工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在区安监局。成员单位为区委宣传部,区安监局、工信局、教育局、科技局、司法局、财政局、人社局、住建局、农水局、商务局、文体新局、卫计局、环保局、水产局、法制办、团委,柳南公安分局、柳南区武装部、柳南区工商分局、柳南国土分局等部门和单位。

(七)区环境污染应急指挥部

负责领导、组织、协调全区环境污染、生态破坏、核辐射事件的应急管理工作。指挥长由分管环境保护工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在区环保局。成员单位为区委宣传部,区环保局、工信局、民政局、财政局、住建局、农水局、卫计局、安监局,柳南公安分局、柳南区武装部、柳南国土分局。

(八)区突发公共卫生事件应急指挥部

负责领导、组织、协调全区突发公共卫生事件防控和突发事件医疗救援等应急管理工作。指挥长由分管卫生工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在区卫计局。成员单位为区卫计局、工信局、教育局、科技局、民政局、财政局、人社局、农水局、环保局、安监局、水产局,柳南公安分局、柳南区工商分局。

(九)区重大动物疫病防控指挥部

负责领导、组织、协调全区突发重大动物疫病的应急管理工作。指挥长由分管水产畜牧兽医工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在区水产局。成员单位为区委宣传部,区水产局、科技局、民政局、财政局、商务局、卫计局、农水局、物价局,柳南公安分局、柳南区工商分局。

(十)区食品药品安全事件应急指挥部

负责领导、组织协调全区食品药品安全事件的应急管理工作。指挥长由分管食品药品安全工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在区食药监局。成员单位为区委宣传部,区食药监局、卫计局、教育局、财政局、农水局、商务局、环保局、水产局,柳南公安分局、柳南工商分局。

(十一)区大规模群体性事件应急指挥部

负责领导、组织、协调全区的区大规模群体性事件应急管理工作。指挥长由分管和协调政法工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在柳南公安分局。成员单位主要由区委宣传部、政法委、信访办,柳南公安分局,区教育局、民政局、司法局、人社局、农水局、卫计局、民宗局,柳南区武装部、柳南区工商分局、柳南国土分局等部门单位组成。除成员单位外,发生涉及其他部门(单位)的大规模群体性事件的,相关部门(单位)要进入指挥部参与处置工作。

(十二)区反恐怖工作领导小组

负责领导、组织、协调在我区范围内发生或可能发生的恐怖袭击事件的应急处置工作。领导小组组长由分管、协调政法工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在柳南公安分局。成员单位为区委宣传部、政法委,柳南公安分局,区工信局、民政局、司法局、住建局、农水局、卫计局、环保局、安监局、水产局、侨办,柳南国土分局等部门和单位。

(十三)区涉外安全事件应急领导小组

负责领导、组织、协调我区涉外安全事件的应急管理工作。领导小组组长由分管外事工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在区侨办。成员单位为区侨办、民宗局、民政局、人社局、国资办、商务局、农水局、文体新局、卫计局、法制办、水产局,柳南公安分局、柳南区工商分局等部门和单位。

(十四)区民族纠纷事件应急领导小组

负责领导、组织、协调全区涉及民族纠纷、民族冲突事件的应急管理工作。领导小组组长由分管民族工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在区民宗局。成员单位为区民宗局、教育局、民政局、人社局、文体新局、卫计局、法制办、侨办,柳南公安分局等部门和单位。

(十五)区保障市场供应工作领导小组

负责领导、组织、协调全区粮食、关系国计民生重要商品、能源的市场供应保障和价格稳定工作。领导小组组长由分管商务工作的副区长(党组成员)担任,办公室设在区商务局。成员单位为区委宣传部,区商务局、工信局、财政局、农水局、卫计局、统计局、水产局、物价局,柳南公安分局、柳南区工商分局等部门和单位。

各专项应急指挥机构的成员名单和成员单位职责,由专项应急指挥机构办公室征求成员单位意见,报请指挥部指挥长(领导小组组长、委员会主任)同意后,以专项应急指挥机构名义下文,并报区应急委备案。今后,除增加常设专项应急指挥机构、调整常设专项应急指挥机构主要负责人必须由区应急委批准外,常设专项应急指挥机构其他成员及成员单位职责调整等事项由各专项应急指挥机构自行行文通知,报区应急委备案。

三、区应急委办公室的组成及职责

区应急委办公室主任由区人民政府办公室主任担任,专职副主任由区人民政府办公室副主任担任,各专项应急指挥机构所下设办公室的主要负责人担任副主任。区应急委办公室主任、副主任按照分工,协助对应的区应急委主任、副主任开展工作。

区应急委办公室在区应急委的领导下,组织、协调区应急委各成员单位、各专项应急指挥机构贯彻落实国务院、自治区、市委、市人民政府和区委、区人民政府、区应急委关于应急管理工作的决策、部署;指导、监督各部门和专项应急指挥机构落实应急管理职责,做好风险隐患排查治理和监控、信息收集、预警预防、应对处置、善后处理、新闻发布等工作;协助区应急委主任、副主任开展突发事件应对处置工作,落实区应急委领导交办的事项。

区人民政府办公室有关股室负责协助区人民政府领导,联系各专项应急指挥机构,办理专项应急指挥机构报送的文电和突发事件信息,组织编制、修改区突发事件专项应急预案;区应急办承担区人民政府总值班工作,参与较大以上突发事件处置工作,组织开展应急管理各项工作。

四、区应急委的工作机制

(一)日常工作机制

15个专项应急指挥机构按照区应急委的总体部署,分类管理所负责的突发事件,协调组织成员单位排查、治理和监控突发事件风险隐患,落实突发事件预防、预警措施;编制和执行相关应急预案,组织预案演练活动;开展业务培训和科普宣教工作;指导、监督基层组织和单位加强应急管理工作;指导镇(街道)对应专项应急指挥机构做好相关突发事件应对工作。

区应急委办公室负责监督检查区应急委重大决策部署的落实情况,组织协调15个专项应急指挥机构开展一案三制和应急体系建设,指导应急管理科普宣教、业务培训、应急演练活动,完善和加强各地各部门值守应急工作。

(二)应对突发事件的工作机制

在实际应对突发事件过程中,镇(街道)、区级逐级启动本级相关应急预案,开展先期防范和处置工作;事件达到一定等级需要区级响应时,区应急委相关专项应急指挥部负责启动区相应应急预案,组织指挥应对处置工作,同时将情况上报区应急委;区应急委办公室密切关注事态发展,掌握情况、研判形势,适时提出处置意见报区应急委。

当突发事件扩大或复杂化,超出了专项应急指挥部处置能力或处置职责时,经专项应急指挥部申请,由区应急委组织协调或直接指挥处置工作,区应急委办公室会同有关方面提出处置方案;当出现新类型或混合型突发事件,无法明确由哪个专项应急指挥机构负责处置时,由区应急委办公室提出建议,区应急委指定某个专项应急指挥部牵头处置,或成立新的临时性指挥机构负责处置工作,或直接指挥处置工作。

 

 

 

                                柳州市柳南区人民政府

 201857

 

 

 

 

  政府信息公开选项:主动公开                                 

  柳南区人民政府办公室                     201857日印发   

上一篇:柳南政规〔2018〕2号

下一篇:柳南政发〔2018〕2号