政府会议

树立“三化”理念 提升政府运行效率——柳南区开展政府系统办公室工作培训大受欢迎

发布日期:2018-05-07     

             树立“三化”理念  提升政府运行效率

          柳南区开展政府系统办公室工作培训大受欢迎

 

                                                                             

 

 为提高政府系统办公室人员的综合素质水平,树立“标准化、规范化、程序化”理念,提升政府运行效率,201854日上午,柳南区政府在区政府一楼会议室召开政府系统办公室工作培训会,预计培训政府系统各职能部门、企事业单位、太阳村镇、各街道120人的会场,由于培训内容涉及办文办会、办公室工作礼仪、公文规范、公文写作、政府采购及招投标等方面,内容丰富,指导性和实用性强,吸引了区内外从事办公室工作的人员,到会场参加培训人员达到180余人。

为聚焦主题,培训不设领导讲话,区政府办主任毛国勇带头,政府办领导班子成员逐一“现身说课”,每位副主任结合工作实例和经验,将办公室业务中的重、难、错点细化交流,案例丰富、规范明确、流程清晰,体现办公室工作的时效性,在服务大局、服务中心工作中的重要性。

在《办文办会与办公室工作礼仪》一课中,授课采用了理论与实例相结合的方式,对如何做好公文办理、三级会议和办公室工作礼仪进行了生动讲解,分享在工作中总结的一些 “小窍门”,小到文件的装订和夹放标准、政府公文办理查询,座位牌的摆放、各会议室的使用,到办文办会流程标准、政务活动基本礼仪等,一一与现场听众互动交流,对办公室工作人员在文件办理、举办会议、基本礼仪等实际工作中提高效率、提升服务质量发挥了指导和借鉴作用。

针对目前各部门在公文制发中存在规范不明、格式随意、表述不清等现象,《党政机关公文格式》一课则全面系统地用对比的方式点评文本,讲案例、讲规范,强调要把好公文政策关、体例关、格式关、文关和校核关,强化责任意识和担当意识。

写作难如何破解?《公文写作技巧》一课就公文写作理论和授课人自身从材料撰写工作中积累的经验,从公文写作的特点、基本步骤与方法、基本要求、基本规律四个方面展开,传授了公文写作技巧,让参会人员对公文写作思路清晰明了

《政府采购和招投标管理》、《人大代表建议和政协提案办理》则从业务的角度,梳理存在的典型、共性问题,明确流程、规范。      

 培训会上,区政府办主任毛国勇从提高政府运行效率方面结合授课内容进行了点评,分析了办公室工作中存在的运转、沟通方面的“梗阻”现象,勉励办公室工作人员要努力提高“三服务”水平,提高综合能力、协调能力和创新能力,提高工作效率,服务中心、服务大局,为实现区委提出“三个率先,两个建成”目标做好服务保障!

参加培训的同志普遍表示,本次培训时间虽短,但安排紧凑,内容丰富实用,很接地气,特别是明确了办公室工作的规范和流程,收获颇丰,适用性强,培训达到了预期的效果,回去后要学以致用。

 

 

上一篇:柳南区计生协会召开2018年计划生育家庭关爱保险项目启动培训会

下一篇:柳南区人民政府办公室关于召开2018年柳南区政府系统办公室工作培训会的通知