信息公开目录

柳南政办发〔2016〕44号

发布日期:2017-03-24     

柳南政发〔2016〕 号








柳南政发〔201644



柳州市柳南区人民政府办公室办公室

关于印发《柳南区“以奖代补”道路硬化建设

项目实施方案》的通知


太阳村镇政府,各涉农街道办事处,区机关各有关单位:

经多次组织相关单位研究讨论,制定了《柳南区“以奖代补”道路硬化建设项目实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。


附件:《柳南区“以奖代补”道路硬化建设项目实施方案》




柳州市柳南区人民政府办公室办公室

2016720







柳南区“以奖代补”道路硬化建设项目

实施方案


为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行农村小型公共基础设施村民自建试点工作的意见》(桂政办发〔2012294号)和《柳州市农村公路建设项目“以奖代补”管理暂行办法》文件精神,进一步加强资金管理的科学性、公正性和规范性,提高财政资金的使用效益,充分调动农民群众共同参与村屯道路建设的积极性,结合我区实际,以“以奖代补”方式实施村屯道路项目建设,制定本方案。


一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中和五中全会精神,以科学发展观为指导,以改善农村基础设施为目标,围绕柳州市提出的“两个率先”和柳南区提出的“四个打造”,加快柳南区通屯道路硬化建设和农业核心示范园道路建设,为实现打造更高水平的广西经济强区和社会发展先行区提供重要保障

二、任务目标

充分发挥基层组织作用,力改“要我修路”到“我要修路”的建设局面。使得在村屯道路建设上形成“小业主,大监理”的工作格局,让建设权与监督权分离,促进政府职能转变,有效解决政府部门越位、缺位现象,建设服务型政府。以“以奖代补”模式加速农村基础设施建设,完善农业产业布局,促进我区农村经济发展,改善农村交通环境,保障农民群众出行安全、畅通。

三、实施原则

以奖代补”项目遵循以下原则:

(一)公开公正原则。建立公正透明的奖补公示机制,严格执行奖补程序,自觉接受社会监督。

    (二)实事求是原则。坚持从实际出发,分类指导,积极推进,积累经验,有序推进“以奖代补”项目建设。创新农村公共基础设施管理新机制,积极探索“以奖代补”有效模式,健全奖补机制,完善程序,加强监管,避免盲目性,防止随意性。

四、奖补程序和依据

(一)项目申报。

项目的申报以涉及村集体、农民个人、龙头企业、私营土地的项目和农业产业布局、规划的公共基础设施项目为重点。优先支持施工条件好、群众积极性高的项目。

(二)项目核定。

项目由村委提出申请并承诺自行筹资建设,能按时开工,按时完成竣(交)工验收,项目质量合格,将道路管养纳入村规民约。经乡镇(街道)同意,上报区农林水利局,提请区政府批准后实施。项目设计单位和监理单位从柳南区定点采购库中选取,主要技术指标原则上按《公路工程技术标准》(JTGB01-2003)规定的四级公路标准实施;安保工程的实施按照交通部《公路交通安全设施设计规范》(JTGD81-2006)等相关规定执行,并应与主体工程同时设计,同时施工,同时投入使用。

(三)项目验收。

项目达到和符合《关于柳州市城区通屯道路硬化建设的指导意见》中第四条项目建设标准的要求,工程施工规范、工程质量无严重缺陷、无重大安全事故,检查发现的问题能按要求整改,内业资料完备,并通过有公路检测资质的第三方检测机构进行检测,并出具检测报告,检测不合格的项目不得验收。

由柳南区农林水利局牵头组织区监察局、政府办、发改局、审计局、财政局、住建局、环保局参照《公路竣工验收办法实施细则》(交公路发[2010]65号)进行验收项目验收前应验收小组根据验收情况形成工程质量评定意见书。

(四)奖补申请与拨付。

1.奖补申请需提供以下资料:

1)立项审查报告。

2)审计预算报告。

3)“以奖代补”项目批准有关文件。

4)“以奖代补”项目协议书。

5村委从柳南区定点采购库中选取具备项目施工资质的施工单位,报所属镇(涉农街道)及柳南区农林水利局备案后按规范施工及管理。

6)监理单位开具的支付证书。

7)验收意见书。

8)发票。

9)审计结算报告。

2.由奖补对象提出申请,区农林水利局受理,并进行初步审核,经区财政局复核后予以奖励。奖励方法:当结算工程量大于预审工程量的105%时,按预审工程量100%予以奖励;当结算工程量大于预审工程量的100%且小于预审工程量的105%时,按预审工程量的95%予以奖励;当结算工程量小于预审工程量的100%时,根据实际核减情况奖励结算工程量的90%

(五)监督考评。区农水局会同区监察局、发改局、财政局、审计局、住建局、政府办、环保局对项目完成情况以及经监理、设计、勘察监管完成的实体质量及实施效果等进行综合督查,重点督查项目建设进度、数量、质量、资金、安全等方面制度执行情况,作为村组下一年度享受奖补政策调整及安排的重要依据。

(六)发现有弄虚作假,骗取补助资金的,停止拨付或收回,并追究责任。


柳南区人民政府办公室 2016823日印发


5


上一篇:柳州市柳南区残联2016年度信息公开目录

下一篇:柳南区总工会2016年信息公开目录