安全生产应对处置信息

安全生产风险应对方案

发布日期:2017-05-17     

安全生产风险应对方案

 

 

 

 

 

1、 目的

为保护员工人身安全,确保在意外情况发生时,抢救队员和全体员工能有条不紊地按照应急预案,迅速及时地抢救伤员,最大限度地降低伤亡、伤害程度。

 

 

 

2、 适用范围

适用于项目经理部伤亡、伤害的应急处理。

 

 

 

3、 依据文件

《质量、环境、职业健康安全管理手册》

《应急准备和响应程序》

《建设工程安全生产管理条例》等

 

 

 

4、 应对方案

4.1项目部由项目经理(或项目技术负责人)和安全员负责组织成立义务抢救小组并进行业务学习,训练防火知识,培训全体员工的安全防范意识及应变和处理能力,每年进行一次伤亡、伤害事故演习。

4.2工伤事故发生后,需做到有组织处理,妥善处理被伤害对象,尽量减少伤害程度。

4.3当发生伤亡、伤害事故时,一般的磕、碰工伤类可采取自救,由当事人报告工长,工长安排专人到最近的医院进行检查治疗。

4.4当发生食物中毒事故时除执行应急预案外,主管领导应组织抢救小组进行抢救,有救护车到来之前,将中毒者抬到临近道路和房内,采取必要的保护措施。

4.5工程施工中五大伤害应急准备和响应。

4.5.1防触电

当发生触电事故时,依据自救原则,发现人首先要切断电源,挑断电线,对触电者进行人工呼吸抢救,如伤害严重,依据应急预案进行抢救。

4.5.2高处坠落与物体打击、机械伤害。

当发生高处坠落或物体打击、机械伤害时,依据自救原则。观察伤情、避免二次伤害,将受伤害者抬至平坦处进行处置,采取切实可行的医疗保护措施,以免伤势加重,伤害严惩的依据应急预案进行抢救。

4.5.3坍塌

当发生坍塌事故时,依据自救原则,先组织人力进行抢救,抢救时不能使用工具,只能人用手搬、扒、刨,以免二次伤害,伤害严重的依据应急预案进行抢救。

4.6发生重大伤亡、伤害事故时,依据应急预案进行抢救。

4.6.1最先发现情况的人员马上进行呼叫并立即报告项目经理(或技术负责人)。

4.6.2项目经理(或技术负责人)作为总指挥,进行抢救。

4.6.3安全员拨打120急救电话,详细说明事故地点、伤亡情况、联系电话、报警人姓名并派专人接车。

4.6.4如医院较近,马上送医院抢救,以缩短时间减少伤害程度。

4.6.5总指挥负责组织人员保护事故现场,并以最快捷的方式上报公司安保部。

4.6.6依据“事故原因没有分析清楚不放过,事故责任者和群众没有受到教育不放过,没有采取切实可行的预防措施不放过”的原则,进行调查,分析事故原因,找出问题根源,总结经验。

4.6.7对应急场所的工作人员和广大员工进行安全教育,吸取教训。

4.6.8依据分析结果制定预防和改进措施。

来自: 安全管理网(www.safehoo.com) 详细出处:http://www.safehoo.com/Item.aspx?id=421599