工作文件

柳南食药监发〔2018〕46号 柳州市柳南区食品药品监督管理局关于对违反中央八项规定精神有关问题开展自查自纠的通知

发布日期:2018-06-07      来源:食药监局

 

 

 

 

 

 

柳南食药监发201846

 

柳州市柳南区食品药品监督管理局

关于对违反中央八项规定精神有关问题

开展自查自纠的通知

 

局属各部门:

为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入整治“四风”突出问题。经研究,决定在全区开展“一桌餐”等违规吃请、违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、违规经商办企业等违反中央八项规定精神等有关问题自查自纠工作。现将有关事项通知如下:

一、自查对象

柳南区食品药品监督管理局全体干部职工。

二、自查时间

重点对20168月以来违反中央八项规定精神等有关问题进行自查自纠,对2013年以来违反中央八项规定精神问题也可在本次自查自纠工作中主动申报。

三、自查内容

(一)一桌餐等违规吃请问题

重点自查:

在由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务、具有私人会所性质的隐蔽场所,违规公款吃喝或接受可能影响公正执行公务宴请的行为。

(二)违规公款吃喝问题

   重点自查:

1.用公款在私房菜馆、公司食堂包厢等隐蔽场所违规吃喝问题;

2.违规擅自提高接待标准,超陪餐人数安排工作餐,提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,提供香烟酒水,使用私人会所、高消费餐饮场所等违反规定用公款大吃大喝行为;

3.在出差期间违规用公款支付的宴请,借会议、培训名义组织会餐或安排宴请,在会议费、培训费中列支公务接待费等在单位账目中变相支出公款吃喝费用;

4.违规在单位食堂、培训中心或机关内部接待场所用公款大吃大喝、铺张浪费,招待私客,套取公款,借机发放单位福利或赠送土特产品等;

5.上下级单位之间违规宴请,下属单位接受有关单位、企业宴请以及主管部门以公务名义向下属单位转嫁、摊派公款吃喝费用;下级单位到上级单位所在地公款宴请等行为。

(三)违规操办婚丧喜庆事宜问题

重点自查:

1.不按规定报告婚丧事宜操办情况,超标准、超范围大操大办婚丧喜庆事宜;

2.分期分批操办酒席,或不办酒席只收礼金,或以聚会等名义违规操办乔迁宴、升学宴、生日宴等问题;

3.借操办婚丧喜庆事宜之机敛财,违规收受服务对象、下属等非亲属人员礼品礼金问题;

4.将操办婚丧喜庆事宜费用用公款报销或由服务管理对象或其他利益关联者承担等问题。

(四)违规经商办企业问题

重点自查:

1.机关事业单位公职人员本人或者借他人名义违规经商办企业或参与其他营利性的经营活动;

2.领导干部本人配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动,特别是承揽工程项目、低价获得资源、参与企业运作等;

3.领导干部本人配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业活动;

4.领导干部本人配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内的外商独资企业或者中外合资企业担任由外方委派、聘任的高级职务;

5.其他违反规定从事营利活动和涉商的行为。

(五)其他违反中央八项规定精神的问题。

四、工作步骤

20185月下旬开始至7月下旬结束。分自查自纠、重点检查、健全机制三个阶段进行,各阶段工作可以交叉进行,统筹推进

(一)动员部署,自查自纠。(20185月下旬至6月下旬)

局属各单位要认真对照中央八项规定精神、自治区实施办法和市委实施办法,做好本单位自查自纠工作的学习动员和安排部署,确保活动取得实效。要围绕工作主要内容,认真开展自查自纠,逐项梳理分析,查准、查实本单位突出问题,要列出问题负面清单,报至综合股。需上报材料如下:

1.自查报告(纸质版、电子版),由综合股汇总问题清单形成自查报告;

2.《违反中央八项规定精神突出问题自查自纠情况表》(附件1),由综合股汇总问题清单填报;

3.《机关事业单位公职人员个人经商办企业自查情况表》(附件2),由科级领导干部自行填写,并于622日前交至综合股汇总上报;

4. 《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业自查情况表》(附件3),由科级领导干部自行填写,并于622日前交至综合股汇总上报;

5.《关于对违反中央八项规定精神等有关问题自查自纠零报告》(附件4),如果附件1中,本单位无突出问题,需填写《承诺书》,经党组书记签字,并于622日前交至综合股;如若附件1中,本单位存在突出问题,则无需填写《承诺书》。

以上材料综合股汇总后于627日前,经区纪委区委政法委派驻纪检组统一收集后于630日前报区纪委(径送党风政风监督室)

(二)问题导向,重点检查。(20187月上旬至7月中旬)

各单位要对自查自纠情况进行检查核实,并将检查核实情况报综合股,再由综合股报至相应区纪委派驻纪检组。区纪委派驻纪检组要根据报送情况进行核查,对核查中发现的问题及时提出整改意见并监督落实。同时,区纪委将组成联合检查组,对各单位、各部门开展自查自纠进行重点抽查,并根据信访举报情况进行复核,一旦发现情况不实,或存在隐报瞒报漏报等情况的,一律从严从重处理,同时进行“一案三查”,即在严肃处理当事人的同时,还要倒查有关党组的主体责任和监督责任。

(三)整改落实,建章立制。(20187月下旬至8月上旬)

各单位要对本次自查自纠、监督检查发现的问题及时梳理,列出整改清单,明确整改措施、整改时限,提出长效治理机制,确保整改整治取得实效。各单位整改报告(纸制和电子版)经党组书记签字后交区纪委各派驻纪检组统一收集后于810日前报区纪委(径送党风政风监督室)

五、工作要求

(一)加强组织领导。党组织要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,充分认识开展自查自纠工作的重要意义,扛实抓牢主体责任,加强组织领导,明确工作任务、落实工作责任、细化工作措施,扎实开展自查自纠工作。党组书记要带头抓落实,层层压实责任。有关部门要认真履行职责,各司其职、密切配合,确保各项任务要求落到实处。开展自查自纠工作过程中,要注意方式方法,避免负面影响和舆论炒作。

()深入宣传发动。食药监局要把宣传“自查从宽、被查从严”的政策贯穿于自查自纠全过程,要组织党员干部深入学习中央、自治区和市委、区委有关规定精神,让广大干部了解掌握自查自纠工作的部署要求,更加珍惜组织给予的政策机会,对存在的问题及时主动向组织说明情况、纠正错误、整改落实。自查自纠过程中主动交代的,可以从轻、减轻或者免于处理。

()强化监督检查。全区各级纪检监察机关要认真履行党章和宪法赋予的职责,立足“监督的再监督,检查的再检查”,加强对自查自纠工作的组织协调和监督检查,严肃查处违规违纪行为。区直相关职能部门要认真履行职责,加强协调配合,形成工作合力,及时发现问题,及时解决间题,深化查纠成果。区纪委派驻纪检组要对所监督单位开展自查自纠情况进行督促。

()严格执纪问责。纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,对不珍惜机会、抱有侥幸心理、执迷不悟、拒绝挽救顽抗到底的党员干部,坚决依纪依法从严查处、从快处理,点名道姓公开通报曝光;对不把握政策,自查自纠“走过场”、违反中央八项规定精神及“四风”问题仍然突出的单位和部门,将严肃追究有关领导特别是主要领导责任。

本通知未尽事宜,请与区纪委党风政风监督室联系,联系电话:2875210,联系人:赵晓朋。

 

附件:1.违反中央八项规定精神突出问题自查情况表

2.机关事业单位公职人员个人经商办企业自查情况表

3.领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业自查情况表

4.自查自纠零报告承诺书

5. 相关政策文件规定

 

 

                       柳州市柳南区食品药品监督管理局

                               201864

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(公开属性:主动公开)                                   

柳州市柳南区食品药品监督管理局办公室         201864日印发

上一篇:柳南区食安办〔2018〕7号 柳南区食品安全委员会办公室关于报送2018年上半年食品安全工作总结的通知

下一篇:柳南食药监发〔2018〕45号 柳南区食品药品监督管理局关于召开创建广西食品安全城市宣传暨规范食品经营行为培训的通知