• 版权所有:柳州市柳南区纪律检查委员会 桂ICP备05000000号 桂公网安备 45020502000000号 网站标识码:4502000000
  • 地址:柳州市柳南区潭中西路10号 邮编:545027 电话:0772-2850731 技术支持:广西深联信息科技有限公司
【每周一案】第47期:渣土车里隐藏的秘密——柳南区城市管理行政执法局原副局长杨柳生等二人违纪违法案件剖析
来源:柳州市纪委监委  |   发布日期:2019-04-29 11:44   

  随着多封举报信的揭露,柳南区城市管理行政执法局原副局长杨柳生、柳南区城市管理行政执法局查违中队原副队长李勇(聘用人员)二人在渣土运输行业执法过程中的违纪违法事实逐一被曝光。 

   

  以权谋私,见钱就收 

    

  2017年,杨柳生分管柳南区渣土运输车辆查处的工作。其实,早在2015年,杨柳生就被渣土老板翟某盯上了。从杨柳生提拔为副局长开始,翟某就着手拉拢,对杨柳生打“感情牌”,通过老乡引见,一起吃饭、钓鱼、打牌,逢年过节送礼。在翟某的用心、杨柳生的有意下,两人成为臭味相投的“好朋友”。翟某多次以请教业务的名义找到杨柳生,在酒酣饭足之后,杨柳生把自己了解到的执法局查处工作日程、执法路线等内容透露给翟某,让翟某的渣土车避免被查扣和罚款。翟某每年向杨柳生送上数万元的“感谢费”。2018年,我市从上到下加强了对渣土运输行业的监管,翟某为了获得杨柳生的持续关照,逃避因经营违规的渣土运输车辆被查处,就一次性向杨柳生送了“感谢费”10万元。对于翟某的“懂事”,杨柳生是直接笑纳。 

  据查,2015年以来,杨柳生共收受翟某送的好处费共计19万元。此外,杨柳生还在户外广告整治等方面收受他人送的好处费及礼品共计2.1万元。 

   

  权力“中介”,利益输送 

    

  本案中的李勇更是充当官员与老板间非法利益输送的中间商。2015年柳南区开始对渣土运输行业扬尘治理进行全面整治,重点查处渣土运输车违规运输问题。随着行政权力的收紧,渣土老板覃某就开始千方百计寻找权力寻租空间,他第一个目标就是当时分管柳南区渣土运输车辆查处工作的刘某。最初,刘某对覃某并不“感冒”。覃某作为一个生面孔,拎着猪头找不到庙,也拜不到“神”,急得团团转。为了搭上这根“线”,覃某找到了之前就认识的老朋友李勇。李勇虽说是一个聘用人员,但是在执法局已经工作了逾十年,深得刘某信任。刘某见李勇带着覃某前来,也不再推托,在一番推杯换盏之后,李勇就向他表达了希望能“关照一下”覃某的意思,并表示事成之后,覃某会表示感谢的。刘某当即表示“李勇的兄弟就是我的兄弟,以后如果有事就告诉李勇,李勇再告诉我,我来进行协调,至于感谢费的事情,由李勇负责对接就可以了”。 

  2016年7月至10月,在市火车站渣土运输项目的违规渣土运输车辆查处中,刘某负责打招呼,提供关照,李勇负责收钱,最后两人非法收受覃某给的好处费19万元,其中刘某分得10万元,李勇分得9万元。 

   

  为官不廉,自断前程 

    

  因涉嫌受贿,杨柳生被开除党籍、开除公职,李勇被解聘,两人都被移送司法机关处理,目前该案正在法院审理过程中。刘某因能在柳南区纪委监委召开党风廉政警示教育大会后及时主动到案,如实交代本人违纪违法问题,认错态度好且积极上交违纪违法所得10万元,被柳南区纪委监委给予开除党籍处分,由副科级领导职务降为办事员。杨柳生、李勇及刘某之流,因为遵纪守法打折扣,最终尝到了苦果。 

  法庭上,当提起自己的家人时,年近五旬的杨柳生泣不成声。为官不廉,最终断送了前程。