• 版权所有:柳州市柳南区纪律检查委员会 桂ICP备05000000号 桂公网安备 45020502000000号 网站标识码:4502000000
  • 地址:柳州市柳南区潭中西路10号 邮编:545027 电话:0772-2850731 技术支持:广西深联信息科技有限公司
中国共产党柳州市柳南区第十届纪律检查委员会第四次全体会议决议
来源:柳南区纪委监委  |   发布日期:2019-02-14 08:55   

中国共产党柳州市柳南区第十届纪律检查 

  委员会第四次全体会议决议 

  

  (2019年2月13日中国共产党柳州市柳南区第十届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

  

  中国共产党柳州市柳南区第十届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019213日举行。出席会议的区纪委委员17人,列席161人。 

  区委书记甘毅出席全会并讲话。区委常委,区人大常委会、区人民政府、区政协党员领导和区法院、区检察院负责同志出席会议。 

  全会由区纪律检查委员会常务委员会主持。全会总结了2018年全区纪检监察工作,部署2019年工作任务,审议通过了权仁儒同志代表区纪委常委会所作的《坚持稳中求进 深化监督全覆盖 推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展》工作报告。 

  全会指出,2018年在市纪委和区委的坚强领导下,全区各级党组织牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信、坚决“两个维护”坚定不移推进全面从严治党,以上率下严格落实管党治党主体责任。全区各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕加强全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,忠诚履职担当,推动党的纪律规矩更加严明,政治生态更加优化,为柳南区实现 “三个率先,两个建成”目标提供了坚强纪律保障。 

  全会提出,2019年工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会、市纪委十二届七次全会精神,增强四个意识,坚定四个自信,切实践行“两个维护”,不忘初心、牢记使命,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续整治群众身边的腐败和作风问题,深化国家监察体制改革,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,以纪检监察工作高质量发展为实现 “三个率先,两个建成”目标和建成富裕文明和谐美丽新柳南提供坚强保证。 

  第一,旗帜鲜明讲政治,坚决履行“两个维护”重大政治责任 

  坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,强化落实习近平总书记建设壮美广西 共圆复兴梦想重要题词和对广西重要批示指示精神监督检查。以铁的纪律保障上级和区委决策部署得到贯彻落实。 

  第二,持续深化纪检监察体制改革,着力构建统一高效的反腐败工作机制 

  强化上级纪委对下级纪委的领导。深化派驻机构改革,赋予派驻机构和乡镇纪委监察职能,推动监察工作向基层覆盖。健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,推进纪法贯通、法法衔接。加强监察机关与司法机关联动协作,完善职务犯罪查处机制,形成反腐败强大合力。 

  第三,充分发挥政治巡察利剑作用,推进巡察监督向广度和深度拓展 

  以党的新时代政治建设为统领,巩固深化政治巡察职能定位,突出对形式主义、官僚主义监督检查。督促压实巡察整改主体责任。健全巡察工作机制制度,不断提升巡察规范化建设水平。 

  第四,做实做细定向聚焦,深入推进监督第一职责效能提升 

  抓住“关键少数”,重点监督领导班子及其成员,建立健全针对性强的主体责任清单体系。依规依纪依法做好日常监督和经常性管理,党内监督和国家监察不留死角、没有空白提升监督完整性。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、专项监督、联动监督“六张监督网络”建设,强化监督结果运用,切实提升监督的威慑力和权威性。 

  第五,持之以恒加强作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神 

  巩固拓展中央八项规定精神成果,全方位加强对中央八项规定精神及其实施细则和自治区、柳州市、区委实施办法落实情况的监督检查,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,推动党风政风全面好转。集中整治形式主义、官僚主义突出问题。健全完善容错纠错机制,鼓励激发担当作为 

  第六,削减存量、遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利 

  紧盯重大工程、重点领域和关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被围猎的腐败分子,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。充分发挥纪委监委合署办公优势,做到贯通纪法、衔接司法,更加有效惩治职务违法犯罪行为。 

  第七,持续整治群众身边的腐败和作风问题,不断增强群众获得感 

  深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处“蝇贪微腐”紧盯民生政策资金项目,严查基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友违纪违法行为,着力解决教育、医疗、环境保护、食品药品、低保养老、征地拆迁、市场监管、交通运输、安全生产等方面侵害群众利益问题。坚决斩断扶贫“黑手”, 坚决惩治涉黑涉恶“保护伞”。严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。 

  第八,持续加强纪检铁军建设,切实做到政治过硬本领高强 

  带头加强党的政治建设,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护党中央权威和集中统一领导落实到监督执纪问责全过程和各环节。实施“纯洁提升计划”、“动力提升计划”、“素质提升计划”,带头践行“三严三实”,严格执行监督执纪工作规则,依规依纪依法履行职责,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。自觉接受监督,把各级纪检监察机关打造成忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。 

  全会号召,全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,坚定不移推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,为实现“三个率先,两个建成”奋斗目标作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!