部门动态

柳州市防范中小学生溺水专项行动调研指导工作组到我区调研指导预防学生溺水工作

发布日期:2019-09-05      来源:柳南区教育局

  8月22日下午,柳州市防范中小学生溺水工作专项行动调研指导工作组段安源、张凌云、王鹏、陈艳琼一行4人到我区对中小学生防溺水工作情况开展专项调研指导。

  调研指导以听取工作汇报、查阅台账资料、实地调研等方式进行。区政府副区长尹晓静、区教育局副局长莫日华、区防范中小学生溺水工作联席会议26个成员单位的主要负责人及联络员共计45人参加汇报会。

  会上,尹晓静副区长详细汇报了2018年以来我区关于预防中小学生溺水工作基本情况、取得成绩、存在问题及今后的打算。调研组对我区防溺水相关教育工作给予了肯定,强调防溺水工作要严抓三个重点,一是要彻底排查,消除隐患。各社区在辖区内沟、河、塘等易发溺水情况的水域进行彻底的隐患排查整治,对防溺水警示牌、警示标语、隔离栅栏等进行修缮和补充。二是要强化宣传,社会联防。在发放宣传资料、悬挂横幅等形式的防溺水宣传的基础上,开辟新战线,利用互联网政务和用青少年喜闻乐见的形式推动防溺水宣传工作的开展,结合暑期学校家访工作的开展,上门宣传防溺水常识,督促家长落实监护看管责任,形成家校联防的有效机制。三是要强化责任,加强巡查。各社区加强对留守儿童、进城务工随迁子女、单亲家庭等重点群体的帮扶,明确防溺水巡查责任,压实到岗、落实到人,定期定岗对存在安全隐患的水域进行不间断巡查,确保防溺水工作“零溺水、零伤亡”目标的达成。

  尹晓静副区长表示,我区将继续把防范学生溺水作为今年一项重点工作,持续加强防溺水安全宣传教育,切实做好监测、避险、预警等工作,确保全区防溺水工作取得实效。

  紧接着,调研组认真查阅各成员单位的台账资料,并详细询问各成员单位领导关于防溺水方案的制定、预防措施的落实、宣传教育活动的具体开展等情况。

  会后,南环街道领导、银山街道领导、区教育局领导及工作人员陪同调研组到南环街道帽合村所好坝、银山街道银山游泳池进行实地调研。在帽合村所好坝,调研组通过实地察看和听取汇报的方式,详细询问了帽合村防溺水工作情况。调研组强调:各相关部门要强化责任,高度重视防溺水工作,增加危险水域监管人员,常态化巡逻,发现隐患点立即整改。同时加大安全宣传力度,增设安全警示牌,禁止游人翻越栅栏游泳、垂钓等,使未成年人和居民远离危险水域,以免发生溺水事故。在银山游泳池,通过随机与救生员、家长的谈话、查看游泳池相关台账等方式,了解游泳池运行、管理等工作……调研组要求有关负责人要切实加强管理,规范运行操作,严防溺水事故发生。

  本次调研指导活动,“以研代督”,强化了排查治理、风险管控、联防联控、问责追责,促进了我区防范学生溺水工作的进一步开展,有效落实了自治区、柳州市党委和政府防范学生溺水工作相关指示精神

  

上一篇:柳南区残疾儿童康复救助工作签约仪式

下一篇:柳南区开展信息化教学培训班