部门动态

柳南区残疾儿童康复救助工作签约仪式

发布日期:2019-09-06      来源:柳南区残联

  为全面落实残疾儿童康复救助工作,保障我区残疾儿童基本康复服务需求,9月6日,柳南区残联在柳南区元信大厦403会议室分别与柳州市人民医院、柳州市妇幼保健院、柳州市中医医院、柳州市潭中人民医院等十家残疾儿童康复定点机构签订残疾儿童康复救助服务协议。

  协议明确规定,(1)具有柳南区户籍或柳南区居住证;(2)持有第二代或第三代《中华人民共和国残疾人证》或具有定点残疾等级评定机构和二级以上医疗机构出具的诊断证明的0-17岁视力、听力、言语、肢体、智力等有康复需求的残疾儿童和孤独症儿童都可以申请残疾儿童康复救助。(3)残疾儿童康复定点机构根据受助对象情况制定个别康复训练计划、安排有资质的技术人员进行康复服务和效果评估,每次评估都要纳入受助对象个人档案等。这也体现了切实保障残疾儿童享有基本康复权利,实现残疾儿童“应救尽救”的目标。

  签订仪式上,区残联理事长陈汉文做了重要讲话,他指出:康复是残疾人事业发展的基础性工作,是广大残疾人有别于其他弱势群体的最特殊、最迫切、最急需解决的问题。残疾儿童作为其中特殊的一部分,是康复效果最明显的群体,早发现、早干预、早康复是残疾儿童康复的关键。实施残疾儿童康复救助项目,是发展残疾人事业的内在要求,是帮助残疾儿童健康成长、融入社会的关键环节。同时他还强调:各康复机构应严格履行协议义务,加强组织领导,形成康复合力,做好残联、康复机构、康复对象监护人之间的工作,关爱残疾儿童,维护残疾儿童最现实、最直接的康复权益,让孩子快乐接受训练,按时、按质、按量完成各项康复任务,确保项目救助儿童康复训练效果。

  区残联的工作人员在签订协议后,解读《柳南区残疾儿童康复救助实施方案》,对今后残疾儿童康复救助工作进行了认真的部署,强调了“一站式”服务及申请项目需要提交的所有材料,从老百姓需求出发,不让残疾儿童家长多走、多跑。

  柳南区残联今后将认真履行职责,发挥职能作用,真正把残疾儿童康复救助工作落实到位,努力改善残疾儿童康复状况、促进残疾儿童全面发展、减轻残疾儿童家庭负担。

 

2222

 

 

 

上一篇:柳南区民政局开展为特困老人送温暖活动

下一篇:柳州市防范中小学生溺水专项行动调研指导工作组到我区调研指导预防学生溺水工作