基层动态

联动应急 真演实练 !柳南区在洛满镇开展水库防汛应急演练

发布日期:2019-05-22      来源:洛满镇     作者:周红明

  为做好水库防汛工作,提高水库防汛应急工作能力和整体配合和协同作战能力,确保关键时刻能够临危不惧,使防汛应急工作井然有序开展,快速转移安置水库下游人民群众,确保群众生命财产安全,5月20日,柳南区在洛满镇开展了其林水库防汛应急实战演练,柳南区副区长覃艳梅、柳南区应急管理局副局长葛爱国、柳南区水利局局长吕秀雯亲自坐镇指挥,柳南区水利局、洛满镇水利站、供电所、卫生院等防汛成员单位应急队伍、古洲村“两委”干部及群众等80多人参加了演练。

  本次演练模拟其林水库过去一小时内发生暴雨,水位即将达到水库汛限水位,预计未来4小时内暴雨天气仍将持续,其林水库水位上涨迅速,将出现溢洪,随时会出现泥石流灾害,危及下游古洲村甲一屯群众生命财产安全,情况万分危急,需将甲一屯群众紧急转移至安置点的过程。

  洛满镇防汛抢险指挥部接到报告后,根据汛情立即召开其林水库防汛会商会议进行综合研判,决定启动《其林水库防洪抢险应急预案》级响应,并立即召集信息统计组、转移安置组、后勤保障组、安全保卫组、卫生防疫组等防汛应急人员集中分配任务,明确工作职责和要求。

 

  在防汛应急转移救灾工作中,各组根据各自承担的职责立即奔赴一线开展应急转移救灾工作:安全保卫组封锁了洪水影响区域范围内的交通要道,安放警示预警牌并守在各交通路口疏导群众。

  转移安置组深入古洲村甲一屯敲响锣鼓预警,同时动员发动群众,确保一个不漏,在最短的时间内有序组织受灾群众按预定的路线向安全地点转移。

 

  演练结束后,柳南区副区长覃艳梅在演练点评中指出:此次演练主要针对其林水库防汛应急转移群众的过程,按水库汛情报告、应急调度、会商研判、指挥协调、应急疏散及转移安置等流程进行,场景逼真,参演人员精神饱满、应急处置合理、措施到位。我们要以此次演练为契机,坚决摒弃麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大灾、抢大险,进一步完善各类应急预案,细化工作措施,强化防汛抢险队伍建设,切实把防汛应急各项工作落到实处,确保水库安全度汛,确保群众生命财产安全。

上一篇:我和健康有个约会

下一篇:南环街道南苑社区开展防控电动车火灾专项整治工作