柳南动态

违建被拆除还要讨“说法” 宣传工作到家业主配合

发布日期:2020-10-13      来源:城市管理行政执法局

在航银路银山小区,不少业主以各种理由擅自搭建违法建设,政府部门在实施拆除过程中,个别业主对拆除工作不理解还要讨“说法”,工作人员耐心细致的宣传工作,化解了违建业主心结,主动配合拆除工作。

10月9日上午,执法人员来到该小区49栋某单元楼顶,业主在楼梯间和露台上方搭建了一个约40平方米钢架瓦结构棚子。在拆除其邻居一个几平方米的棚子时,该房主邓某专门到邻居家为邻居“打抱不平”说:这个小小的棚子又不影响什么为什么要拆?准备拆邓某家违建棚子时,刚开始邓某拒绝配合,非要给工作人员给他一个“说法”才同意拆。执法人员和社区工作人员共同给其和家人宣传城乡规划法和柳州市创建无违社区工作要求,经过耐心细致的宣传工作,邓某及家人表示:马上收拾好棚内物品配合政府部门的拆除工作。

在5栋某单元楼顶,一业主为了吃上正宗的土鸡,不仅以楼顶漏水为由搭建了棚子,还在棚子内搭建了鸡舍狗舍。棚子的建设分为三间,有的用于堆放杂物,有的为狗鸡“宿舍”,棚子的框架均用木头或木板材料,房顶用篷布或塑料布搭盖,地板则是青一色的“木地板”,全部用破旧木门、木板铺设,整个40多平方米的棚子都是易燃材料搭建,存在较大的安全隐患。业主在楼顶养鸡养狗问题曾有居民向柳州市城市管理12319热线投诉过,之前曾经处理过一次。经过执法人员和社区工作人员的宣传教育,业主很快就配合拆除工作。 

据了解,银山小区是一个老旧小区,共有51栋房子,经调查该小区楼顶和一楼有200多处违建棚子,基本是防漏水或防高空抛物为理由搭建。目前约拆除三分之一,整个拆除工作将在10月底拆除完毕。

上一篇:老干部带头居民配合 金龙小区违建拆得快

下一篇:【南站创城故事多】(一)古稀伊始十八载 静候文明来敲门