螺蛳粉小镇

喜讯!螺蛳粉小镇景区获评国家AAAA级景区

发布日期:2019-11-21      来源:柳南区绩效办

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳南区的年度工作表现,现将柳南区工作成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力! 

  近日,螺蛳粉小镇景区通过申报、专家考核、公示等环节正式获评定为国家AAAA级旅游景区。 

  为进一步提升螺蛳粉小镇知名度,打造小镇品牌,让更多游客能享受小镇的旅游资源,柳南区积极为螺蛳粉小镇景区申报国家AAAA级景区。 

  10月12日,自治区专家组到螺蛳粉小镇景区进行AAAA级景区考核。专家组专家走访了百乐竹海公园、绿都现代农业生态示范园、山湾新村、螺蛳文化展馆等景区场所,考核景区建设情况。专家对景区打造给予高度评价,并为如何进一步提升景区服务质量提出建议。 

  螺蛳粉小镇景区位于柳州市柳南区太阳村镇,核心面积1.404平方公里。2018年柳南区螺蛳粉小镇列入自治区级特色小镇培育名单,同时列入国家级现代农业产业园和国家产业融合发展示范园创建名单。太阳村镇是典型的喀斯特地貌,群峰林立、山青水秀,太阳河贯穿镇区,自然景观与田园风光完美融合,环境十分秀美。近年来,柳南区委、区政府通过将美丽乡村建设、土地增减挂钩项目有效融入螺蛳粉小镇建设,加快了农民新居建设和公共服务设施的配套完善,进一步优化了乡村宜居宜游环境。 

景区游客服务中心

百乐竹海山顶观景平台

百乐竹海山顶可一览螺蛳粉小镇核心区美景

俯瞰百乐竹海

  景区内螺蛳粉生产集聚区自2016年始开放接待游客,现已形成成熟的接待体系;先后成果举办两届螺蛳粉小镇文化节,活动期间接待游客接近10万人次;百乐竹海公园基础设施已完工,游客中心投入使用,成为市民近郊农业观光体验、乡村休闲旅游、团队拓展活动等活动的好去处;螺蛳粉小镇景区内基础设施基本完善,布局合理,安全措施有保障,初步达到年接待游客量50万的能力。下一步,柳南区将继续完善景区建设,把稻田、螺田等特色种养殖风光和体验带以及太阳河、沿河栈道、特色民宿等景观纳入景区辐射区域,进一步挖掘景区历史和民俗文化资源,提升景区及周边吃、住、行、文、教、乐综合配套,将螺蛳粉小镇景区打造成三产融合的典型代表。 

景区内标识牌

竹博园道路两旁竹木林立

景区内种种有各类竹子

景区周边风光

景区周边民居墙体彩绘

网红打卡点

  为进一步优化景区硬件设施,提升景区综合服务能力,柳南区多次邀请文旅专家到景区指导工作。今年年初受长时间雨水天气影响,部分项目进展受阻,为保证相关建设按期完工,景区能以高标准迎接考核,柳南区相关部门干部职工在雨水天气结束后连续加班加点推进项目建设,反复检查,严格要求项目质量,从细节入手,结合景区环境特点,不断升级景区品质。 

区委书记甘毅现场督查景区建设情况

区委常委、统战部部长黄绮带队协调解决景区建设问题

邀请专家进行景区规划评审

推进景区道路建设

召开村民恳谈会,引导全民参与景区建设

连夜组织施工

连夜处置景区建设中遇到的问题

拆除景区内违建

游客中心建设

工作人员加班吃快餐成为景区创建期的常态

  在各方的努力和协作下,螺蛳粉小镇景区最终以高分通过国家AAAA级景区考核。柳南区干部职工也将以此为新起点,为螺蛳粉小镇景区环境更美、服务更优、活动更精而不懈努力。 

下一篇:柳南区2019年第四季度重大项目集中开(竣)工暨2019年柳州螺蛳粉小镇文化节隆重开幕