当前位置:首页>新闻中心>柳南动态

【党史学习教育】柳南区各单位开展 “学党史 感党恩 祭英烈”主题党日暨清明祭扫活动

精彩柳南  |    2021-04-04 17:55    |   作者:

习近平总书记说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”在建党100周年到来之际,为缅怀革命烈士,传承红色基因,用党的伟大革命精神激励人,用革命先烈的经历教育人,柳南区各部门积极开展“学党史 感党恩 祭英烈”主题党日暨清明祭扫活动。

城管执法局

4月1日下午,柳南区城管执法局组织区数字城管平台及各中队80名党员和20名入党积极分子,到柳州市革命烈士陵园开展了重温入党誓词、城管执法工作宣誓、听革命先烈故事、为先烈敬献花圈等缅怀革命先烈祭扫系列活动。活动中,党组书记要求全体党员、入党积极分子继承先烈遗志,弘扬革命传统,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,增强工作责任感和使命感。要饮水思源、懂得感恩,珍惜来之不易的幸福生活。发扬革命先烈不怕艰难困苦和不怕流血牺牲的崇高精神,认真履行城市管理工作职责,为改善柳州市容环境,构建和谐柳州,为实现国家繁荣富强、民族振兴贡献应有力量,献礼建党100周年。

团柳南区委

3月31日,共青团柳州市委员会、柳州市少工委主办,团柳南区委、柳南区少工委承办的清明祭扫烈士陵园暨党史学习教育现场学习活动在柳州市烈士陵园举行。全体少先队员通过唱响《少年先锋队队歌》,重温入队誓词,讲述革命英烈们的过往事迹,深刻感受当今生活的来之不易,并将自己的感想,对祖国的祝福用笔记录下来。

南环街道

4月1日,南环街道党工委组织村(社区)党员代表,前往柳州烈士陵园共同缅怀先烈,表达哀思,告慰英烈们的在天之灵。革命烈士碑前,党员干部整齐列队,敬献花篮、默哀致敬,在鲜红的党旗下街道书记带领党员们重温入党誓词。在烈士墓前,饱含深情的诵读《一切安乐只在抗战胜利后》,这封家书字里行间展现了一个共产党人坚韧革命奋斗精神,高尚的品格风范和崇高而丰满的内心世界。这次活动的开展,弘扬了先烈的崇高精神,以此激励我们,警示我们,要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的今天社会安定祥和,人民安居乐业的美好生活。

银山街道

4月1日,银山街道辖区32个支部开展“清明祭祀寄哀思,赓续革命红色精神”清明节活动。各辖区支部采取网上祭祀的方式缅怀革命英烈,文明祭祀、平安清明,传达文明祭祀新风尚。本次活动采取主会场+分会场+支部会场的形式开展。主会场设在银山街道,各社区支部为分会场。银山街道机关支部全体党员首先集中学习观看《中国共产党百年述职报告》《榜样五》,让党员学党史、知党情。接着由银山街道党工委副书记董进成带领党员重温入党誓词,回顾入党初心,更坚定跟党走的决心。

潭西街道

4月1日下午,潭西街道组织开展“缅怀革命先烈,传承红色精神,重温入党誓词”党史学习教育活动,辖区党员、积极分子参加活动。在烈士纪念碑前,全体同志列队向革命烈士献花圈,默哀致敬。接着全体党员面对党旗,庄严宣誓,誓词铿锵有力,响彻陵园,重温入党誓词更加坚定了党员的使命和担当。怀揣着对革命烈士的崇高敬意,全体党员一同倾听了革命烈士的先进事迹,体会革命烈士背后的心酸,感慨现代生活的来之不易。此次活动,同志们在思想上进行了一次深刻的革命传统教育,心灵上得到了洗礼。大家纷纷表示在今后的工作、生活中,一定要进一步弘扬爱国主义精神,继承优良革命传统,以优异成绩向建党100周年献礼。

洛满镇

4月2日上午,洛满镇组织开展“缅怀革命先烈 赓续红色精神”党史学习教育实践暨祭奠英烈活动,全镇广大党员及干部职工、少队队员、共青团员等400多人参加了活动。在洛满镇革命烈士纪念碑前,大家整齐列队,庄严肃穆,集体向革命烈士默哀3分钟,并敬献了花圈和鲜花,表达了对英烈们的崇高敬仰与深切悼念。洛满中学覃海荣老师作了题为《缅先烈.守初心.担使命》的主题宣讲,真情讲述了革命烈士们在杨柳屯剿匪战斗中与敌人进行殊死搏斗、抛头颅、洒热血的英雄事迹,引导广大团员和少先队员珍惜来之不易的幸福生活,要感党恩、听党话,跟党走,做到胸怀理想、志存高远,争做时代好先锋;引导广大党员干部坚定理想信念,不忘初心、牢记使命、担当作为。

河西街道

3月31日,柳南区河西街道机关党支部组织全体党员前往柳州市烈士陵园开展“学党史感党恩 祭英烈颂英雄”主题党日暨清明扫墓纪念活动。全体党员在纪念碑前整队站列,向革命烈士敬献花篮并致哀,最后由烈士陵园讲解员为全体党员上了一堂深刻的“红军故事”微党课。

3月30日,宏都社区党委组织辖区内10多位党员开展主题为 “我们的节日·清明节” 文明祭扫纸花制作暨反邪宣传活动,倡导清明文明、安全、环保的祭祀。活动现场社区志愿者和党员用铁丝、剪刀和纸张等材料一同制作纸花,大家用环保的方式寄托对先烈的思念,此次活动弘扬了中华民族的传统节日文化,宣传了文明祭扫,引导广大居民群众过一个文明、健康、环保和平安的清明节。

板栗园社区

3月31日,板栗园社区党支部与四联双报到共建单位到柳州市烈士陵园开展祭扫革命先烈的活动。党员们队列整齐,聆听革命先烈的英勇故事,献上鲜花,向他们致以崇高的敬意。通过此次活动,党员们深刻感受到红色政权来之不易,今天的幸福生活来之不易,感恩中国共产党的坚强领导。

航鹰社区

3月31日,航鹰社区党委联合“四联双报到单位”柳州市妇幼保健院组织党员、团员及部分入党积极分子30余人来到柳州烈士陵园学习党史、缅怀先烈,接受革命传统教育,赓续红色精神。在英雄烈士纪念碑前,全体人员列队肃立,航鹰社区两名代表向纪念碑敬献花篮,在党旗下重温入党誓词,从先烈们身上汲取向上的力量,更加自觉地锤炼党性,坚定共产主义理想和信念。同时,立足自身工作实际,发挥共产党员的先锋模范作用,更好地为社区居民服务。

革新社区

3月31日,革新社区党委、关工小组、共青团、司法、卫健等部门联合在线上开展《缅怀革命先烈 传承红色基因》爱国主义教育活动。关工小组工作人员把先烈黄继光、董存瑞、邱少云、刘胡兰、少年英雄王小二的光辉事迹做成PPT 的形式放在革新社区青少年校外学习站微信群里,带领孩子们共同踏上被时光尘封已久的革命道路,共同追忆那红色足迹。同学们利用自己的课余时间参加此次活动,其中一位同学说:“没有英雄们的前赴后继,就没有今天的岁月静好。我们应该牢记使命、铭记历史。”

红阳社区

4月1日,柳石街道红阳社区党委开展了“缅怀革命先烈 赓续红色精神”重温入党誓词和学习党史活动。活动由社区党委书记黎智主持,首先带领参加活动的党员全体肃立向革命先烈默哀三分钟。随后黎智书记从学习党史为切入点,向全体社区党员宣讲动员,号召鼓励大家认真学习中共党史,从党史中汲取力量,从党史百年辉煌中深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟革命先烈为了民族解放、人民幸福,抛头颅洒热血,不畏牺牲的红色精神。