柳南概况
柳南概况

发布日期:2018-08-08      来源:柳南区政府

  柳南概况

  【综述】 柳南区位于柳州市西南部,总面积164.19平方公里。地势西高东低,西部为丘陵、石山地带,东部属河流阶地、地形平坦;地处亚热带北缘,气候温和,雨量充沛,光照充足。

  2016年,柳南区辖太阳村镇1个镇,柳南街道、柳石街道、南站街道、鹅山街道、河西街道、银山街道、南环街道、潭西街道等8个街道办事处辖区,57个社区(含1个镇居委会),20个行政村。户籍总人口35.90万人,居住着汉、壮、侗、苗、仫佬等35个民族成份,其中汉、壮、侗、苗、仫佬、回、满、布依、毛南、水、土家等11个民族为世居民族。柳南区是以汽车、机械、冶金三大支柱产业为主、现代农业综合发展的柳州市核心城区。辖区内的柳州火车站是沟通西南与中南、华东、华南地区的重要铁路枢纽,湘桂、黔桂、焦柳铁路和衡柳高速铁路、柳南客运专线(柳南城际铁路)交汇于此。柳南辖区有广西最大的铁路货车集结站——柳州南站编组场,有广西最大的柳州张公岭货运物流市场,有日吞吐量居西南地区之首的火车东站。辖区内主要道路与南柳、桂柳、宜柳、环城高速公路形成四通八达网络,柳州汽车总站、汽车南站坐落在柳南区的文笔路和飞鹅路,是全国45个公路主枢纽城市之一的中心。柳南区素有“桂中商埠”之称,具有立足柳州、背靠大西南、面向东南亚的区位优势。

  柳南区在“十三五” 开局之年,实施“123”工业发展、“122”服务业发展、“121”农业发展等三大战略,夯实“打造广西县区最强先进制造业基地、打造广西县区最大现代商贸物流中心、打造广西县区最美新农村、打造广西县区最富裕城区”的经济基础。