区位环境
区位环境

发布日期:2018-10-18     

位置境域

 

    柳南区位于广西壮族自治区柳州市西南部。地处东经109°21′—109°24′;北纬24°16′—24°21′之间。北临柳江,与柳北区和城中区隔江相望。柳江蜿蜒如带,沿柳南区北部从螃蟹岭南麓往东转折南至华丰湾,全长7.4千米。沿江有磨滩渡口、红庙码头、车渡码头和谷埠码头。东邻鱼峰区,东南依银仔山、老龙岩、牛仔山等峰林,南与柳江区接壤,全区面积27.12平方千米。
 
 
地形地貌
    柳南区位于柳江斜背轴部及东翼地段。轴向东北。地面呈箱状背斜。河西地段上接柳江阶地,下伏古岩溶盆地,兼备阶地平原与岩溶平原的特色,地貌上呈孤峰岩溶平原状态。

 

  区内除零星分布的孤峰外,地面波状起伏,形成高低垒错。沟槽相间的低洼地,地面相高差为5—10米,地面标高80—100米。太阳村一带地段,是一个发育背斜轴部的岩溶谷地,南部出露大中峰林,构成峰林谷地地貌。其南为峰从洼地,其北则为碎屑岩组成的低立山岭。谷地中岩溶发育,除漏斗、陷塌外,在峰林一峰从中还发育有地下河,并出露一系列地下河天窗。谷地中地面起伏较小,地形平坦,地面标高从山前的105米逐渐过渡到谷中心的100米左右。

 

 
气候

 

    柳州属南亚热带北缘气候,平均气温为20.5℃。进入三伏后,日平均气温在24—27℃之间,7月最高平均气温为28.8℃,每年气温超过35℃的天气,约有20天。极端最高气温出现在1953年曾达到39.2℃。又由于地处大陆冷高压南缘,受蒙古西部冷气团南下的影响,冬季日平气温可下降到5℃以下,最低温度降到一度左右时,出现霜冻、冰冻和连续阴雨天气。